首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發布會視頻新聞發布會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務臺胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅游
字號:
您的位置:政務要聞

中央臺辦理論學習中心組召開會議專題學習民法典

時間:2020-09-09 10:52   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次全體會議通過了《中華人民共和國民法典》。這是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。習近平總書記在5月29日中共中央政治局就“切實實施民法典”舉行第二十次集體學習時強調,要加強民法典重大意義的宣傳教育,廣泛開展民法典普法工作,讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里。

  為深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,引導干部職工認真學習、準確理解、嚴格執行民法典,9月2日下午,中共中央臺辦召開理論學習中心組專題學習(擴大)會,邀請全國人大常委會法工委民法室主任黃薇同志圍繞“學好用好民法典”為全辦干部做輔導講座。黃薇主任從民法典編纂歷程、總體考慮、鮮明特色和重大意義、主要制度與創新等方面,就如何學好用好民法典、深刻理解民法典在中國特色社會主義法律體系中的重要地位、把握好民法典的核心要義和重點問題作了講解。

  中央臺辦主任劉結一及領導班子成員、機關全體干部和直屬事業單位班子成員參加學習,中央臺辦副主任、機關黨委書記裴金佳主持。

  會議要求,要按照《中央臺辦學習宣傳<中華人民共和國民法典>實施方案》,通過有關系列學習活動,切實提高思想認識,做到尊崇民法典、敬畏民法典,做學習、遵守、維護民法典的表率,將掌握和運用民法典作為領導干部履行職責、做好工作、推動改革發展的必要知識、必備能力、必需本領;養成自覺守法的意識,形成遇事找法的習慣,培養依法解決問題的意識和能力;不斷提高以法治思維、方式和法律手段堅決反對和遏制“臺獨”、擴大深化兩岸交流合作,推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程的能力和水平。

体彩十一运夺金规则